145-jähriges Gründungsfest

190127 A6 Flyer 2.Seite

190127 A6 Flyer

Schlittschuhbahn

Am Freitag den 25.01.19 tummelten sich rund 140 Besucher auf der ca. 150 m^2 Eisfläche hinter dem Dorfgemeinschaftshaus in Steinfeld. Mit Schlittschuhen oder einfach nur mit Schuhen hatten besonders die Kids und Familien riesigen Spaß auf der Eisfläche.

Abgerundet wurde der gesellige Abend natürlich mit warmen und kalten Getränken. Feuertonnen sorgten für wohlige Wärme bei den eisigen Temperaturen.

Die Feuerwehr Steinfeld bereitete seit mehreren Tagen mittels Wasser aus dem HLF10 die Eisfläche für die Öffentlichkeit vor und leuchtete mit mobilen Scheinwerfern den gesamten Platz aus.

Aufgrund der vielen positiven Rückmeldungen, ist, sofern es die Temperaturen zulassen, eine Wiederholung der Eisfläche geplant.

2019-01-25 19.25.41

Vereinsausflug nach Amberg

Am Samstag, den 29. September 2018 besuchte die Freiwillige Feuerwehr Steinfeld bei ihrem diesjährigen Vereinsausflug Amberg in der Oberpfalz.

Um 8.00 Uhr startete der Reisebus der Fa. Hock mit 33 Erwachsenen und 6 Kindern in Richtung Oberpfalz. Gelenkt wurde unser Bus von Feuerwehrmann Roland Schuhmann.

In Amberg angekommen stiegen wir am Vilsufer in 2 Plätten (Boote) um. Nach einer beschaulichen Fahrt durch herrliche Flußauen fuhren wir durch die sogenannte Stadtbrille, 2 Torbögen in der Stadtmauer, in die historische Innenstadt von Amberg ein und konnten schon die ersten Eindrücke dieser schönen Stadt mitnehmen.

Anschließend fuhren wir mit dem Bus auf den benachbarten Mariahilfberg, wo wir die Aussicht auf Amberg und unser Mittagessen genossen. Vor der Mariahilfkirche wurde noch ein Gruppenbild geschossen, dann machten wir uns auf zur Stadtführung, um Amberg noch besser kennen zu lernen. Ortskundig gemacht durch die Stadtführung ließen wir uns in den herrlichen Brauereigasthöfen zu ein paar köstlich Krügen Bier nieder.

Um 17.30 Uhr brachen wir mit dem Bus wieder in Richtung Heimat auf. Zum Abschluß war noch ein gemeinsames Abendessen im Gasthof zur Traube in Markt Bibart-Ziegenbach angesagt. Dort ließen wir bei Karpfen und Bier den schönen Tag ausklingen, bevor wir gegen 22.00 Uhr zu Hause ankamen.

dsc 0373

Erste Hilfe Übung mit HvO

Am letzten Mittwoch im Oktober den 31.10.2018 übten Steinfelder Feuerwehrkammeraden und der HvO Fränkische Platte (Helfer vor Ort) gemeinsam das Thema "Erste Hilfe".

Die 14 Teilnehmer starteten mit dem Verhalten beim Auffinden einer verunfallten Person und dem weiteren Ablauf. Die Teilnehmer übten praktisch unter Beachtung des Eigenschutzes. Zuerst wird die Person angesehen, angesprochen und leicht berührt. Hierbei wird festgestellt, ob die Person bei Bewusstsein ist. Unter Annahme einer Bewusstlosigkeit kontrollierten die Feuerwehrler als nächstes die Atmung. Bei vorhandener Atmung wurde die Person in die stabile Seitenlage gebracht.

Weiter ging es mit dem Anlegen einer Cervicalstütze, besser bekannt unter dem englischen Begriff "stiff neck". Diese Stütze dient zur Fixierung der Halswirbelsäule.

Abschließend konnte jeder Teilnehmer das richtige Abnehmen eines Motorradhelmes üben.

Die Feuerwehr Steinfeld bedankt sich beim HvO und möchte die Zusammenarbeit weiter intensivieren.

2018-10-31 20.01.51

2. Hauptübung 2018

Am Samstagabend, den 20.10.2018 fand die 2. Hauptübung der Feuerwehren Steinfeld, Hausen und Waldzell statt. Hierbei unterstützen uns zudem die KammeradenInnen aus Ansbach.

Angenommen wurde ein Brand der Erdgasverteilungsstation in Waldzell. Nach dem Eintreffen, wurde zusätzlich eine eingeklemmte Person unter einem Baumstumpf und eine weitere vermisste Person festgestellt.

Die Einsatzleitung, unter Matthias Möhler, teilte die Feuerwehren in 4 Abschnitte ein.

Zuerst sorgte Hausen für den Aufbau der Wasserversorgung. Ansbach, Waldzell und Steinfeld übernahmen, teilweise unter Atemschutz, die Brandbekämpfung. Weiter wurde das Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug HLF10 von Steinfeld zur Personenrettung eingesetzt. Nachdem die Wasserversorgung stand, wurden die KammeradenInnen aus Hausen und Steinfeld zur Personensuche eingesetzt. Nach kurzer Zeit war die eingeklemmte Person, welche von einem Melder betreut wurde, unter dem Baum befreit und dem Rettungsdienst übergeben.

Ebenso zeigte die Brandbekämpfung sehr schnell Wirkung. Plötzlich wurde ein Mayday eines Atemschutztrupps gemeldet, welche in einen Schacht gestürzt waren. Sofort wurden Rettungstrupps unter Atemschutz zur Rettung der Kammeraden aktiviert.

Auch ist die vermisste Person trotz der einsetzenden Dunkelheit, mittels Lampen und Wärmebildkameras zügig gefunden worden.

Diese Gemeinschaftsübung hat die sehr gute Zusammenarbeit unter den Feuerwehren und die vielfältigen Einsatzmitteln zur Brandbekämpfung, Personenrettung und Personensuche gezeigt.

hauptbung 10-2018 15